中国指数研究院 CREIS中指数据

2019年重庆房地产企业销售业绩排行榜

2020年01月02日15:30 来源:中指研究院
[提要] 2019年,从重庆主城房企销售市场份额来看,近几年集中度呈直线上升,TOP10房企市场份额由去年的51.9%提升到56.4%,TOP5房企集中度增长5个点达到38.5%,强者恒强趋势明显。
字号:

2019年,在坚持住房不炒,因城施策的大背景下,重庆房地产市场降温明显,回归理性平稳。重庆领先企业销售业绩增速放缓,行业分化格局加剧,市场集中度进一步提升,强者恒强效应凸显。市场冷静期,2019年各大房企在重庆市场表现如何?TOP10阵营格局有何新变化?事不宜迟,下面马上为你揭晓!

榜单解读

市场份额超五成强者恒强态势明显

2019年,从重庆主城房企销售市场份额来看,近几年集中度呈直线上升,TOP10房企市场份额由去年的51.9%提升到56.4%,TOP5房企集中度增长5个点达到38.5%,强者恒强趋势明显。头部房企通过多种方式积极扩充优质项目储备,凭借产品、资金、品牌等优势抢占市场份额,未来房企集中度将进一步提升,中小型房企面临被市场淘汰的压力。

图:2019年重庆主城房企市场份额

销售额回落入榜门槛下移

面对行业“房住不炒”的调控主基调,2019年整体市场趋冷,行业竞争加剧,房企业绩增速整体放缓,2019年重庆主城区TOP10房企实现总销售额1775.4亿元,同比下降11.1%;销售面积1452.9万㎡,同比下降15.6%。销售额超过200亿的仅融创、龙湖、金科3家企业,而2018年的这一数字为5家。

图:2017-2019主城区销售金额、销售面积门槛

与此同时,TOP10入榜门槛亦有所回落,房企销售额入榜门槛由去年同期的120.4亿元,下移至89.7亿元,降幅达25.5%;销售面积入榜门槛也从去年同期的96万㎡下移至71.1万㎡,降低25.9%。

竞争加剧梯队格局持续分化

从整体销售情况看,房企分化也在进一步加剧,规模房企的优势进一步凸显。融创、龙湖、金科主城销售额均超200亿,位列第一梯队,三巨头销售额和销售面积之和分别占TOP10总和的47.8%、50.7%,铁三角地位不断强化。第二梯队5家企业,销售额集中在100-200亿之间,受大环境影响,相较去年有不同程度的下滑。第三梯队华宇、碧桂园业绩差距较小,咬合紧密,竞争激烈。

图:2019年重庆主城销售金额TOP10梯队

强者恒强:金科、融创、龙湖铁三角不断强化

融创续写2018年辉煌,以315.3亿元、274.8万㎡的成绩继续荣登重庆主城区销售金额、销售面积榜首。2019年融创文旅城销售额达到116亿元,成为重庆首个突破百亿的单盘项目;融创欧麓花园城亦表现不俗,为融创贡献了超40亿元的销售业绩。融创入渝十六年以来,凭借精准投资、充足的土地储备以及卓越的产品打造能力,受到市场广泛认可,实现持续稳健发展。

龙湖作为重庆老牌房企,持续深耕重庆主战场,在产品品质、物业服务以及商业运营等方面具备良好口碑优势,并持续向中高端产品聚焦,2018年多个高端产品面世,2019年新增地块平均容积率1.5以下,将集中打造中高端、改善类产品。

金科在大重庆全面布局,2019年大重庆销售额首次突破500亿元,再一次刷新了单城市销售的新高度,以绝对优势稳居大重庆榜首。金科积极补充优质土地资源,2019年斥资71.3亿拿下大重庆26块地,推出琼华、博翠、集美三大产品线,并大力推进“四位一体”战略升级,实现“有质量的规模增长、有张力的产品提升”。

竞争加剧:名次更迭可能性大,核心竞争力打造不可或缺

万科作为TOP3战队的挑战者,2019年积极储粮,拿下主城区11宗土地,新增权益建筑面积119.7万㎡,蝉联重庆主城拿地排行榜第一名,充足的土储将为后续增长奠定坚实基础。

保利入渝16年,一直稳扎稳打,近年来将重心投向改善市场,关注热点潜力板块,打造区域标杆项目,2019年保利堂悦、保利观塘项目销售额接近30亿,具备较高的客户接受度。保利大国系产品亦于2019年首次入渝,表明保利将继续聚焦改善市场,不断对产品提档升级。

华宇深耕重庆,项目基本布局在城市核心区域、成熟地段,同时兼顾自然资源。2019年发布优+体系2.0产品,从产品品质和服务品质两方面升级产品力,御临府、御璟悦来、华宇城等改善型产品具备较高市场认可度。热点板块与优质项目加持,后市增长值得期待。

区县贡献占比提升,成业绩增长新突破口

随着区县经济发展、交通提速及城市综合实力的提升,在市场下行期的业绩压力下,区县成为重庆房企新的突破口。2019年,重庆区县房地产市场规模持续壮大,头部房企通过拿地、收并购等方式积极进行布局,金科、融创、龙湖、恒大、碧桂园、中骏等品牌房企都已进入区县,并取得不错的成绩。

图:2019年重庆TOP10房企区县销售占比

金科、碧桂园、恒大持续深挖区县市场,区县销售额贡献率均超过30%。金科多年稳居大重庆市场榜首,区县贡献功不可没,2019年金科22个区县在售项目60余个,且多为当地标杆项目,其中璧山金科美院、铜梁集美东方、荣昌礼悦东方、奉节集美江畔、开州雍景台等项目销售额超过15亿,区县市场在金科整体业绩的占比已超过一半。

龙湖、融创一直深耕主城,谨慎布局区县,凭借产品竞争力和品牌影响力,区县项目受到当地高度认可,龙湖璧山首秀千山新屿登顶璧山销冠,融创璧山项目云湖十里亦表现不俗。市场的反应强化区县布局的信心,融创通过收并购进驻綦江,万科也表明态度,两次落子永川,预计明年区县业绩贡献有较大提升。

中骏深挖热点区县市场,雍景湾、阅璟山销售额突破10亿,区县销售额占比达25.9%。入渝仅两年便突破百亿,增长势头凶猛,主城、区县均衡布局,深耕重庆野心明显。

2019年,随着房地产行业进入市场调整期,多数房企销售业绩有不同程度的下降,200亿级企业数量减少至3家;另一方面,融创突破300亿,金科大重庆突破500亿,集中度还在不断提升,行业格局分化持续拉大。未来随着房地产市场集中度的不断提升,中小房企或将加速退出,TOP10阵营的竞争将更加激烈。

精彩推荐:2019中国房地产大数据年会暨2020中国房地产市场趋势报告会

上一篇:没有了

下一篇:没有了

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑gaofei-bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。