中国指数研究院 CREIS中指数据

2019年消费有望破40万亿大关 比上年增长8%

2019年12月31日09:59 来源:经济参考报
[提要] 对于2019年我国消费市场具体情况,王斌给出了一串数字:限额以上单位的日用品、食品零售额同比增长10%以上;消费品进口增速比去年同期提高3个百分点左右;汽车销量预计2600万辆左右;智能手机出货量预计3.8亿元左右,持续保持全球第一;全国餐饮收入同比增长9.4%,服务消费占比比上年同期提升0.7个百
字号:

12月30日,在2019年全国商务工作会议媒体吹风会上,商务部市场运行司副司长王斌透露,预计2019年全年社会消费品零售总额将首次突破40万亿元大关,达到41.1万亿元,比上年增长8%,增速回落1个百分点。消费对经济增长的贡献率超过60%,将连续6年保持经济增长第一拉动力。

对于2019年我国消费市场具体情况,王斌给出了一串数字:限额以上单位的日用品、食品零售额同比增长10%以上;消费品进口增速比去年同期提高3个百分点左右;汽车销量预计2600万辆左右;智能手机出货量预计3.8亿元左右,持续保持全球第一;全国餐饮收入同比增长9.4%,服务消费占比比上年同期提升0.7个百分点。

“我国消费结构不断升级,基本生活消费稳健发展,进口消费品快速增长,服务消费占比进一步提升。”王斌说。

在此基础上,2020年我国促消费还将再加码。会上,商务部相关司局负责人表示,接下来,将从加快推进步行街改造升级、促进汽车全链条消费、满足服务市场升级需求等方面发力,进一步激发我国消费市场潜力,建设强大国内市场。

在汽车消费方面,商务部市场建设司副司长胡剑萍表示,2019年1至11月份新车销量2311万辆,同比下降了9.1%,预计全年可能达到2600万辆,同比大概下降7%-8%。“中国汽车快速普及阶段已经基本结束,汽车市场正由增量市场向存量市场转变。”胡剑萍指出。

精彩推荐:2019中国房地产大数据年会暨2020中国房地产市场趋势报告会

上一篇:没有了

下一篇:没有了

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑gaofei-bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。