中国指数研究院 CREIS中指数据

浙系百强房企:求“稳”基因下 “快”跑出“新”

2019年12月18日15:27 来源:房天下产业网
[提要] 2019年的浙系百强房企发展特征如下:1.三家房企稳居百强超十载,“稳”字当头;2.千亿房企超四家,“快”跑加速;3.筹谋远虑提前布局,“新”意盎然。在浙商求稳健发展的基因下,浙系百强房企厉兵秣马,成为房地产行业的中坚力量。
字号:

前言:

2019年,中国房地产市场在“房住不炒”的总基调下,行业内波涛暗涌,不仅有行业大佬持续刷新经营业绩,更有多家房企破产清算,房地产行业呈现出集聚加强又层层分化的态势。浙江优秀的房地产企业在复杂的市场变化中顺势调整,在求“稳”的基因下,“快”跑出“新”。2019年的浙系百强房企发展特征如下:1.三家房企稳居百强超十载,“稳”字当头;2.千亿房企超四家,“快”跑加速;3.筹谋远虑提前布局,“新”意盎然。在浙商求稳健发展的基因下,浙系百强房企厉兵秣马,成为房地产行业的中坚力量。

三家房企稳居百强超十载,浙系房企“稳”字当头

在2019年3月,中国房地产TOP10研究组相关研究成果显示,2019年中国房地产百强企业榜单中,浙江共11家企业上榜(含百强之星),百强企业数量在近几年基本企稳,且百强企业的稳定性越来越高。

2019年浙系百强企业有绿城集团、滨江集团、中梁地产集团、祥生地产集团、德信集团、华鸿嘉信、杭州市城建开发集团(大家房产)、宋都股份和时代集团。其中,绿城集团持续16年位居百强行列,滨江集团和宋都股份上榜次数也在10年以上,仅华鸿嘉信和新晋百强时代集团两家企业上榜次数在5次以内,浙系百强房企的稳定性越来越高。

图:2012年-2019年浙系百强房企数量变动(含百强之星)

在稳定性持续提升的前提下,浙系百强房企的综合实力也不断攀升。2012-2019年浙系百强企业的销售额由78.6亿元增至694亿元,增长7.8倍,复合增长率达到36.5%。浙系房企的整体销售业绩实现大幅提升,在百强榜单的位次也由居中后水平明显改善,2019年有4家浙系房企位居全国前30强,6家房企位居前70位。

图:2012年-2019年浙系百强房企销售额变动

备注:2019年销售额根据企业前11月销售额预估

千亿房企超四家,浙系房企“快”跑加速

近几年来,浙系百强房企的发展呈现为四大阵营梯队。其中,第一阵营是以绿城为代表的优质领导型,销售额1500亿以上;第二阵营是以滨江、中梁和祥生为代表的千亿成长型,销售额突破千亿规模;第三阵营是以德信和华鸿嘉信为代表的稳定内敛型,销售额在300-500亿之间;第四阵营是以大家和宋都等企业为代表的老牌品质型企业,销售额维持在100-300亿之间,今年来快步小跑,将突破300亿销售额规模作为企业发展的下一目标。

图:2018-2019年前11月浙系百强房企销售额

2019年前11月,华鸿嘉信、德信集团、滨江集团和宋都集团4家浙系百强房企拿地热情相对较高,新增土地储备金额占当期销售额的40%以上,审慎加速土地储备积极补仓。这四家企业中,华鸿嘉信和德信作为300-500亿梯队企业,有冲破500亿销售额继续向上发展的动力;滨江集团继续加大在浙江区域的补仓,强化区域市场的竞争力;宋都集团点燃业绩烽火,在多年企稳的基础上加速快跑,业绩冲刺300亿目标。

图:2019年浙江部分百强房企新增土地储备情况

德信作为2019年港股上市的房企,上市之后为了实现持续良好的业绩表现,不断加大在土地市场的拿地动作,尤其是加深对二线城市的深耕和新拓,2019年前11月,新增土储中拿地金额的88.1%分布在一二线城市,首次进入广州、成都等城市,实现在珠三角和成渝地区从无到有的突破。

华鸿嘉信和滨江集团都属于深耕型房企,2019年的拿地策略都在各自的主打市场深耕。如华鸿嘉信2019年在大本营温州拿地金额占比达到59.6%,滨江集团在杭州拿地金额占比达到74.3。除大本营之外,华鸿嘉信和滨江集团2019年基本在布局市场深耕,充实的土地储备为企业的可持续增长提供了不竭动力。

宋都集团2019年在土地市场频频出手,前11月的拿地金额甚至超过去年全年销售额,冲击300亿销售目标的信心不言而喻。自2018年以来,宋都以快跑者的全新形象赢得业内关注。2019年,宋都集团贯彻以“深耕杭州市场,布局长三角”的拿地策略,形成了“区域围猎”和布局“价值洼地”的两大拿地策略,一方面深耕大本营杭州区域、南京区域土地市场,陆续获得杭州拱墅区、南京雨花台区的优质地块;另一方面持续发展舟山、宁波等深耕区域具有价值前景的潜力地块。

筹谋远虑提前布局,浙系房企“新”意盎然

面对激烈的市场竞争,浙系百强房企在发展中持续立新,迎合市场发展规律,把握发展机遇,并在市场平稳期更加重视产品品质。

2019年,新晋千亿成员滨江集团,提出未来10年的发展是一个以房地产主业,并以物业服务、租赁、酒店、养老和产业投资组成的“1+5”业务模式。10年后不增加现金流,新增160万方写字楼、商业和长租公寓。计划2020年建立团队,2021年开始打造出一个养老试点项目——占地700亩的南太湖项目,其中350亩自持将配备酒店和养老组团,其他天目山项目也在稳步推进中。

祥生地产集团2019年正式开启战略发展新周期,提出“1+1+X”战略,即浙江+泛长三角+重点潜力城市的布局策略。伴随新战略的稳步推进,祥生地产的区域架构也在逐步完善。在已有浙北、浙南、浙东、苏皖、安徽、环沪、内蒙区域平台的基础上,2019年5月新成立了华中区域,聚焦华中地带,密切关注湖南、湖北、江西的发展机遇。另外,祥生的公益事业也在稳步推进。随着祥生公益基金会的成立与四叶草公益计划的正式启动,祥生将肩负更多社会责任。

德信在上市元年,不仅品牌战略持续升级,而且全新高品质系列产品得以全面落地,发布“云庄系”新产品,再一次将产品体系化迭代与创新。宋都推出吉祥物宋嘟嘟,在品牌日明确300亿目标及3+战略,四大逻辑布局一毛五社区,在代建政府旧改项目增加品牌影城力的同时,畅享未来存量市场的价值空间。

与此同时,浙系百强房企还成立了“浙商房企品质联盟”,致力于促进品质联盟成员及整个房地产行业的品质提升,联盟企业包括绿城、滨江、祥生、德信、时代、宋都、大家房产等多家企业,为保障房地产行业的品质增添风采。

2020年,房地产行业将继续坚持“房住不炒”的总基调,市场形势异常严峻。浙系百强房企以行动走在前列,赢得发展先机。日前,中国房地产TOP10研究组启动“2020中国房地产百强企业研究”,发掘行业中综合实力强、成长潜力大、经营稳健的优秀房地产企业群体,鼓励企业积极改进业务模式、高效整合发展资源,引领行业在新形势下实现持续、健康的成长。

精彩推荐:2019中国房地产大数据年会暨2020中国房地产市场趋势报告会

上一篇:没有了

下一篇:没有了

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑xujing.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。